車麩とスナップエンドウの卵とじ☆

車麩とスナップエンドウの卵とじ☆
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

あっさり味のだし汁がベースの炒め物です☆
スナップエンドウの甘みとシャキシャキ感が美味♪

★材料

(3人分)

  • 車麩

    3個

  • スナップエンドウ

    12本

  • にんじん

    1本

  • ☆卵

    3個

  • ☆酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★だし汁

    150ml

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    車麩は水につけて戻し、水気をしぼって6〜8等分ずつに切る。
    スナップエンドウはへたと筋を取り、軽く塩茹でして冷ます。
    にんじんは皮をむき縦半分に切って斜め薄切りにする。
    ☆と★はそれぞれ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、☆を入れて中火で軽く炒め、半熟で取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンにサラダ油1/2を入れて熱し、スナップエンドウとにんじんを加えて中火で軽く炒め、★と車麩も加えて2〜3分煮る。

  4. 4.

    2を戻し入れ、手早く全体を混ぜて塩・胡椒で味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

車麩にだし汁をしっかり染み込ませるのがポイントです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生