あっさり味のだし汁がベースの炒め物です☆
スナップエンドウの甘みとシャキシャキ感が美味♪
★材料
(3人分)
車麩
3個
スナップエンドウ
12本
にんじん
1本
☆卵
3個
☆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★だし汁
150ml
★醤油
大さじ1+1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
車麩は水につけて戻し、水気をしぼって6〜8等分ずつに切る。
スナップエンドウはへたと筋を取り、軽く塩茹でして冷ます。
にんじんは皮をむき縦半分に切って斜め薄切りにする。
☆と★はそれぞれ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、☆を入れて中火で軽く炒め、半熟で取り出しておく。
3.
同じフライパンにサラダ油1/2を入れて熱し、スナップエンドウとにんじんを加えて中火で軽く炒め、★と車麩も加えて2〜3分煮る。
4.
2を戻し入れ、手早く全体を混ぜて塩・胡椒で味をととのえる。
5.
器に盛る。
車麩にだし汁をしっかり染み込ませるのがポイントです♪