栄養たっぷりの副菜に♪
★材料
(4人分)
おから
200g
にんじん
1/2本
長ねぎ
15cm
絹さや
5本
椎茸
3個
ひじき(乾燥)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
★醤油
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
1カップ
★和風だし
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
おからはフライパンでパラパラになるまで中火で炒める。(テフロン加工のフライパンがおすすめ)
にんじんは3~4cmの千切り、長ねぎは小口切りにする。
絹さやは沸騰したお湯でさっとゆでて冷水にとって冷やし、斜め細切りにする。
椎茸は石づきを取って千切り、ひじきは水に30分程つけてもどして水気をきる。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・長ねぎ・椎茸・ひじきを入れて中火でしんなりするまで炒め、おからも加えてよく炒める。
3.
★を加えて炒めながら程良く水分を飛ばし、絹さやを加えて軽く混ぜる。
4.
器にもる。
卯の花のパラパラ具合はお好みで調整してください♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪