彩り卯の花☆

彩り卯の花☆
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

栄養たっぷりの副菜に♪

★材料

(4人分)

  • おから

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ

    15cm

  • 絹さや

    5本

  • 椎茸

    3個

  • ひじき(乾燥)

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★水

    1カップ

  • ★和風だし

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    おからはフライパンでパラパラになるまで中火で炒める。(テフロン加工のフライパンがおすすめ)
    にんじんは3~4cmの千切り、長ねぎは小口切りにする。
    絹さやは沸騰したお湯でさっとゆでて冷水にとって冷やし、斜め細切りにする。
    椎茸は石づきを取って千切り、ひじきは水に30分程つけてもどして水気をきる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・長ねぎ・椎茸・ひじきを入れて中火でしんなりするまで炒め、おからも加えてよく炒める。

  3. 3.

    ★を加えて炒めながら程良く水分を飛ばし、絹さやを加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    器にもる。

★ワンポイントアドバイス

卯の花のパラパラ具合はお好みで調整してください♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生