そら豆としらすの天ぷら☆

そら豆としらすの天ぷら☆
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

旬のそら豆をサクッと美味しくいただきます!
しらすのしょっぱさと合って美味♪

★材料

(4人分)

  • そら豆

    10本(30粒くらい)

  • 新たまねぎ

    1/2個

  • しらす

    100g

  • ★小麦粉

    1カップ

  • ★卵

    1個

  • ★冷水

    150ml

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そら豆はさやから出して黒い部分の反対側に1cm切り込みを入れ、沸騰した湯に塩少々と一緒に入れて約1分ゆでたら取り出して薄皮をむく。
    新たまねぎは皮をむいて5mm幅の薄切りにする。
    ★はさっくり混ぜて使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    鍋に揚げ油を5cm程入れて170度に熱する。

  3. 3.

    ★にそら豆・新たまねぎ・しらすを入れて軽く混ぜ、適当な量をスプーンですくって2に入れる。
    浮いてきたら裏返し、カラッと色よく揚がったら取り出し油をきる。

  4. 4.

    お皿に盛り、お好みで塩をそえる。

★ワンポイントアドバイス

★は混ぜすぎないことがポイントです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生