旬のそら豆をサクッと美味しくいただきます!
しらすのしょっぱさと合って美味♪
★材料
(4人分)
そら豆
10本(30粒くらい)
新たまねぎ
1/2個
しらす
100g
★小麦粉
1カップ
★卵
1個
★冷水
150ml
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
そら豆はさやから出して黒い部分の反対側に1cm切り込みを入れ、沸騰した湯に塩少々と一緒に入れて約1分ゆでたら取り出して薄皮をむく。
新たまねぎは皮をむいて5mm幅の薄切りにする。
★はさっくり混ぜて使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2.
鍋に揚げ油を5cm程入れて170度に熱する。
3.
★にそら豆・新たまねぎ・しらすを入れて軽く混ぜ、適当な量をスプーンですくって2に入れる。
浮いてきたら裏返し、カラッと色よく揚がったら取り出し油をきる。
4.
お皿に盛り、お好みで塩をそえる。
★は混ぜすぎないことがポイントです♪