押し麦でボリューム&栄養満点のサラダです♪
いろんな食感が美味しい!
★材料
(4人分)
押し麦
1/2カップ
きゅうり
1本
ミニトマト
8個
固形チーズ
3個
ひじき(乾燥)
3g
ツナ缶
1缶
★オリーブ油
大さじ1
★レモン汁
大さじ1/2
★醤油
小さじ2
塩
適量
黒胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうり・固形チーズは1cm角に、ミニトマトは1/4に切る。
ひじきはたっぷりの水に20~30分つけてもどし、水気を切る。
2.
鍋に2カップの水と押し麦を入れ、10~15分つける。鍋を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で15分ゆで、ざるにあける。
3.
ボウルに★を入れ、押し麦を熱いうちに加えて和える。きゅうり・ミニトマト・チーズ・ひじき・ツナ(軽く油をきる)も加えて混ぜ、塩・黒胡椒で味をととのえる。
4.
お皿に盛る。
黒胡椒多めがおすすめです♪
※レシピブログ「くらしのアンテナ」“プチプチ食感がたまらない!ヘルシーな押し麦を使ったおしゃれサラダ5選”に掲載していただきました☆