海老とブロッコリーがマヨだれとよく合って美味♪
★材料
(2人分)
海老
200g
ブロッコリー(太い茎以外)
200g
生姜(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ3
★トマトケチャップ
大さじ2
★牛乳
大さじ1+1/2
★砂糖
小さじ1
★レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻をむいて背わたを取り、塩少々と酒小さじ2(分量外)をふりかけてもみこみ5分程おき、片栗粉をまぶす。
ブロッコリーは食べやすい小房に切り、レンジで加熱し食べやすい固さにする。
★は混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油・生姜・にんにくを入れて熱し、海老を並べ入れて中火で両面をこんがり焼く。
3.
ボウルに★を入れ、2とブロッコリーを加えて和える。
4.
お皿に盛る。
温かいうちにさっと和えます☆