イカと長ネギの塩炒め☆

イカと長ネギの塩炒め☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

イカのぷりぷり食感が美味♪
イカと長ネギと塩がとっても良く合います!

★材料

(3人分)

  • イカ(ワタを除いたもの)

    300g(約4ぱい分)

  • 長ネギ

    1本

  • にんじん

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1+1/2

  • ★塩

    適量

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • ★胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは胴を1cm幅の輪切り、足は2〜3本ずつに切る。塩少々と酒大さじ1をふってもみこみ片栗粉を軽くまぶす。(分量外)
    長ネギは斜め薄切り、にんじんは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し中火でイカを炒め、完全に火が通る前に一旦取り出す。

  3. 3.

    サラダ油大さじ1/2を入れ、長ネギ・にんじん・生姜を入れて少ししんなりするまで炒める。

  4. 4.

    2を戻し入れ★を加えて全体を炒める。

  5. 5.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

イカは火が通りすぎるとかたくなるので、さっと炒めます☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生