イカのぷりぷり食感が美味♪
イカと長ネギと塩がとっても良く合います!
★材料
(3人分)
イカ(ワタを除いたもの)
300g(約4ぱい分)
長ネギ
1本
にんじん
1本
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ1
★酒
大さじ1+1/2
★塩
適量
★醤油
小さじ1/2
★胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イカは胴を1cm幅の輪切り、足は2〜3本ずつに切る。塩少々と酒大さじ1をふってもみこみ片栗粉を軽くまぶす。(分量外)
長ネギは斜め薄切り、にんじんは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し中火でイカを炒め、完全に火が通る前に一旦取り出す。
3.
サラダ油大さじ1/2を入れ、長ネギ・にんじん・生姜を入れて少ししんなりするまで炒める。
4.
2を戻し入れ★を加えて全体を炒める。
5.
お皿に盛る。
イカは火が通りすぎるとかたくなるので、さっと炒めます☆