お豆腐で☆かぼちゃプリン

お豆腐で☆かぼちゃプリン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

砂糖少なめでかぼちゃの自然な甘さが美味しいプリンです♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(種と皮を除いたもの)

    200g

  • 絹豆腐

    150g

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • バター

    5g

  • ゼラチン

    5g

  • メープルシロップ(お好みで)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは適当な大きさに切り耐熱皿にのせて軽くラップをし、つぶせる硬さまでレンジで加熱してマッシャー等でつぶす。
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。

  2. 2.

    鍋にかぼちゃと豆腐を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    牛乳・砂糖・バターを加えて弱火にかけ、砂糖とバターが溶けたらゼラチンを加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    火からおろし、ブレンダー等でなめらかになるまで混ぜる。

  5. 5.

    カップに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    お好みでメープルシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

メープルシロップはたっぷりめがおすすめです♪

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生