砂糖少なめでかぼちゃの自然な甘さが美味しいプリンです♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ(種と皮を除いたもの)
200g
絹豆腐
150g
牛乳
1/2カップ
砂糖
大さじ1
バター
5g
ゼラチン
5g
メープルシロップ(お好みで)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは適当な大きさに切り耐熱皿にのせて軽くラップをし、つぶせる硬さまでレンジで加熱してマッシャー等でつぶす。
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
2.
鍋にかぼちゃと豆腐を入れてよく混ぜる。
3.
牛乳・砂糖・バターを加えて弱火にかけ、砂糖とバターが溶けたらゼラチンを加えてよく混ぜる。
4.
火からおろし、ブレンダー等でなめらかになるまで混ぜる。
5.
カップに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
お好みでメープルシロップをかける。
メープルシロップはたっぷりめがおすすめです♪
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪