砂糖控えめでかぼちゃの甘みが美味しいしっとり食感のケーキです♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ(種を除いたもの)
200g
クルミ
30g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
20g
オリーブ油
大さじ2
牛乳
50g
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは小さめに切りレンジで加熱しやわらかくする。150gは皮を除いてつぶし50gはトッピング用に切る。
2.
ボウルに砂糖・牛乳・卵を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら数回に分けて入れ、その都度粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
3.
1のつぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜ、オリーブ油とクルミ(トッピング用に少し残す)も加えて混ぜる。
4.
3をカップ8分目くらいまで入れ、上にトッピング用かぼちゃとクルミをのせる。
5.
180度に予熱したオーブンで25分程焼く。(つまようじで刺して生地がついてこなくなるまで)
焼き時間はオーブンによって調整してください☆