クルミ入り☆かぼちゃのケーキ

クルミ入り☆かぼちゃのケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

砂糖控えめでかぼちゃの甘みが美味しいしっとり食感のケーキです♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(種を除いたもの)

    200g

  • クルミ

    30g

  • 小麦粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 砂糖

    20g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 牛乳

    50g

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは小さめに切りレンジで加熱しやわらかくする。150gは皮を除いてつぶし50gはトッピング用に切る。

  2. 2.

    ボウルに砂糖・牛乳・卵を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら数回に分けて入れ、その都度粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    1のつぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜ、オリーブ油とクルミ(トッピング用に少し残す)も加えて混ぜる。

  4. 4.

    3をカップ8分目くらいまで入れ、上にトッピング用かぼちゃとクルミをのせる。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで25分程焼く。(つまようじで刺して生地がついてこなくなるまで)

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンによって調整してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生