寒い日に体が温まる一品☆
あっさり味の具沢山スープで心も体もポカポカに♪
★材料
(4人分)
あさり
350g
木綿豆腐
300g
キムチ
150g〜
にら
10本
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
にんにく(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
ごま油
小さじ1
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★水
4カップ
塩
お好みで
胡椒
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
あさりはよく洗い、塩少々を入れた水に浸けて砂抜きをする。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
にらは5cm長さ、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
2.
鍋にごま油・にんにく・生姜を入れて熱し香りが立ったら、キムチ・長ねぎ・しめじを入れて強火でさっと炒め、★を加えて煮立てる。
3.
あさり・木綿豆腐・にらを加え、弱火で5〜10分程煮る。お好みで塩・胡椒で味をととのえる。
4.
器に盛る。
キムチの量はお好みで加減してください☆