あさりと豆腐のキムチチゲ☆

あさりと豆腐のキムチチゲ☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

寒い日に体が温まる一品☆
あっさり味の具沢山スープで心も体もポカポカに♪

★材料

(4人分)

  • あさり

    350g

  • 木綿豆腐

    300g

  • キムチ

    150g〜

  • にら

    10本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ★水

    4カップ

  • お好みで

  • 胡椒

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりはよく洗い、塩少々を入れた水に浸けて砂抜きをする。
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    にらは5cm長さ、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にごま油・にんにく・生姜を入れて熱し香りが立ったら、キムチ・長ねぎ・しめじを入れて強火でさっと炒め、★を加えて煮立てる。

  3. 3.

    あさり・木綿豆腐・にらを加え、弱火で5〜10分程煮る。お好みで塩・胡椒で味をととのえる。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

キムチの量はお好みで加減してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生