豪華でしっかりボリュームのある一品♪
パーティやおもてなしにもお勧めです☆
(パウンド型1台分)
★材料
(4人分)
合挽き肉
300g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
いんげん
6本
ゆで卵
3個
★パン粉
大さじ3
★牛乳
大さじ3
★卵
1個
★塩
適量
★胡椒
適量
☆出来上がった肉汁
大さじ3
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
たまねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは0.5cm長さに切る。
ゆで卵は殻をむく。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱する。
2.
合挽き肉・たまねぎ・にんじん・いんげんと★を粘りが出るまでよく混ぜる。
(時間があれば、冷蔵庫で1時間程休ませる)
3.
型に2の1/3量を入れて平らにし、ゆで卵を縦に並べ入れ、残りの2も入れて上を平らにする。
4.
オーブンで約30分焼く。(竹串を刺して肉汁が出てきたら火が通っている)
5.
4の肉汁大さじ3と☆を混ぜ合わせてソースを作る。(コンソメが溶けない場合はレンジで加熱して溶かす)
6.
4を型からはずしてスライスし、お皿に盛り付け5を添える。
2は冷蔵庫で休ませるとしっとりなじむのでお勧めです☆