ミートローフ☆

ミートローフ☆
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

豪華でしっかりボリュームのある一品♪
パーティやおもてなしにもお勧めです☆
(パウンド型1台分)

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    300g

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • いんげん

    6本

  • ゆで卵

    3個

  • ★パン粉

    大さじ3

  • ★牛乳

    大さじ3

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    適量

  • ★胡椒

    適量

  • ☆出来上がった肉汁

    大さじ3

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ2

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たまねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは0.5cm長さに切る。
    ゆで卵は殻をむく。
    パウンド型にクッキングシートを敷く。
    オーブンを200度に予熱する。

  2. 2.

    合挽き肉・たまねぎ・にんじん・いんげんと★を粘りが出るまでよく混ぜる。
    (時間があれば、冷蔵庫で1時間程休ませる)

  3. 3.

    型に2の1/3量を入れて平らにし、ゆで卵を縦に並べ入れ、残りの2も入れて上を平らにする。

  4. 4.

    オーブンで約30分焼く。(竹串を刺して肉汁が出てきたら火が通っている)

  5. 5.

    4の肉汁大さじ3と☆を混ぜ合わせてソースを作る。(コンソメが溶けない場合はレンジで加熱して溶かす)

  6. 6.

    4を型からはずしてスライスし、お皿に盛り付け5を添える。

★ワンポイントアドバイス

2は冷蔵庫で休ませるとしっとりなじむのでお勧めです☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生