土鍋で作る☆お餅入り七草粥

土鍋で作る☆お餅入り七草粥
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

梅昆布茶が味に深みを出して美味♪
胡麻の風味もよく合います☆

★材料

(4人分)

  • 1合

  • 七草

    1パック

  • 切り餅

    1〜2個

  • 4カップ

  • ★梅昆布茶

    小さじ1/4〜

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • 白胡麻

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をとぎザルにあけて30分位おく。
    七草は細かく刻む。
    切り餅は1cm角に切る。

  2. 2.

    土鍋に米と水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。

  3. 3.

    七草と切り餅を加えて1〜2分炊き、★を加えて味を調える。

  4. 4.

    器に盛り白胡麻をふる。

★ワンポイントアドバイス

お餅は小さく切るのですぐ柔らかくなります!

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生