チンゲン菜の中華パスタ

チンゲン菜の中華パスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

チンゲン菜を使った中華パスタです。
自宅でサッと出来る、一風変わった一品です。
味付けは、「オイスターソース」がベース。
そこに「中濃ソース」を加えています。
「オイスター」の風味と「中濃」の食べやすさ。
どの世代の方たちにも楽しんでもらえるパスタです。

★材料

(2人分)

  • チンゲン菜(葉と茎に分ける)

    2株

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • ニンニク(潰して皮と芯をとる)

    1片

  • 鷹の爪(小口切り)

    1本

  • パスタ(1.6mm)

    160g

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 中農ソース

    小さじ2

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に酒大さじ1(分量外)を浸けておく。
    フライパンにニンニクと油を入れてから中火にかける。
    フツフツと泡が出てきたら豚肉を加えて強火。

  2. 2.

    肉の色が変わったらチンゲン菜の茎を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    茹で揚げたパスタを加えてサッと炒め合わせたら、オイスター・中濃・塩・胡椒で味を調える。

  4. 4.

    最後に葉を加えてサッと炒め合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ポイントはチンゲン菜の2度入れ。
「茎」は初めに入れて炒め合わせ、「葉」は最後に入れてサッと混ぜるだけ。
こうすることで、しんなりしやすい葉も食感を楽しみながら頂けますよ。

パすけさん

パすけさん

野菜と料理が大好き!毎日のように作っています♪