チンゲン菜を使った中華パスタです。
自宅でサッと出来る、一風変わった一品です。
味付けは、「オイスターソース」がベース。
そこに「中濃ソース」を加えています。
「オイスター」の風味と「中濃」の食べやすさ。
どの世代の方たちにも楽しんでもらえるパスタです。
★材料
(2人分)
チンゲン菜(葉と茎に分ける)
2株
豚こま切れ肉
100g
ニンニク(潰して皮と芯をとる)
1片
鷹の爪(小口切り)
1本
パスタ(1.6mm)
160g
オイスターソース
大さじ2
中農ソース
小さじ2
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に酒大さじ1(分量外)を浸けておく。
フライパンにニンニクと油を入れてから中火にかける。
フツフツと泡が出てきたら豚肉を加えて強火。
2.
肉の色が変わったらチンゲン菜の茎を加えて炒め合わせる。
3.
茹で揚げたパスタを加えてサッと炒め合わせたら、オイスター・中濃・塩・胡椒で味を調える。
4.
最後に葉を加えてサッと炒め合わせたら完成。
ポイントはチンゲン菜の2度入れ。
「茎」は初めに入れて炒め合わせ、「葉」は最後に入れてサッと混ぜるだけ。
こうすることで、しんなりしやすい葉も食感を楽しみながら頂けますよ。