焼いて甘みと香ばしさを引き出した野菜に、生レモンの効いたドレッシングをかけて、さっぱりと頂くレシピです。
★材料
(2人分)
茄子
1本
獅子唐辛子
5本
バジル
2枝
レモンの皮
適量
<ドレッシング>
以下の通りです
レモン(絞る)
1個分
オリーブ油
50ml
バルサミコ酢・砂糖
各大さじ1
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縦5mmの薄切りにして、あく抜きの為、水に10分さらす。
2.
グリルやトースターで茄子と獅子唐辛子を 焼き色がつくまでこんがりと焼く。
(片面3~4分位です)
3.
お皿に野菜を並べ、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。
おろしたレモンの皮と、手でちぎったバジルをのせたら完成。
しっかりと焼き色がつくまで焼くと、香ばしく頂けますよ。