無花果とソテーした秋茄子を耐熱皿に入れて焼き上げ、
煮詰めてトロっとしたバルサミコソースを回しかけて仕上げました。ソースに甘さを加えなくても、無花果の自然な甘みでとっても美味しく仕上がります。
★材料
(2人分)
無花果
2個
茄子
2本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
チャービル、イタリアンパセリなど
飾り用に適量
★作り方
(5~15分)
1.
無花果(皮を剥く)と茄子は1cm厚さの輪切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら茄子を入れて両面焼き色がつくまでフタをして蒸し焼きにする。
3.
耐熱皿に無花果と2の茄子を交互に並べ、トースターで10分焼く。
4.
[A]を小鍋に入れて半分の量になるまで煮詰め、3にトロリとかける。お好みでチャービルやイタリアンパセリを飾って完成♪
バルサミコ酢を煮詰めると酸味が和らぎ食べやすくなります。