丸ごとミニかぼちゃのハウピア

丸ごとミニかぼちゃのハウピア
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハワイの定番スイーツ「ハウピア」を栄養たっぷりミニカボチャに入れて冷やし固めました。ハウピアは、卵は使わずコーンスターチで固めた、プリンとゼリーの中間のような??スイーツです。

★材料

(2人分)

  • ミニかぼちゃ

    1個(500gくらい)

  • メープルシロップ

    適宜

  • ココナッツミルク

    1カップ

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • てんさい糖

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは上部を切り取り、スプーンで丁寧に種を取り除いてカップ状にし、湯気の上がった蒸し器で15分ほど柔らかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    [A]を小鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかける。もったりとしてツヤが出るまで10分ほどかき混ぜて火からおろす。

  3. 3.

    1に2を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
    お好みでメープルシロップで甘みを調整してください。

★ワンポイントアドバイス

[A]はダマにならないよう、必ずよくかき混ぜてから火にかけ→その後も絶えず木べらでかき混ぜながら仕上げてください。「混ぜ」が少ないと、粉っぽい仕上がりになる場合があるのでよーく混ぜることがポイントになります。

うーらさん

うーらさん

野菜で作る簡単なレシピを中心に発信しています。