ハワイの定番スイーツ「ハウピア」を栄養たっぷりミニカボチャに入れて冷やし固めました。ハウピアは、卵は使わずコーンスターチで固めた、プリンとゼリーの中間のような??スイーツです。
★材料
(2人分)
ミニかぼちゃ
1個(500gくらい)
メープルシロップ
適宜
ココナッツミルク
1カップ
コーンスターチ
大さじ2
てんさい糖
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは上部を切り取り、スプーンで丁寧に種を取り除いてカップ状にし、湯気の上がった蒸し器で15分ほど柔らかくなるまで蒸す。
2.
[A]を小鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかける。もったりとしてツヤが出るまで10分ほどかき混ぜて火からおろす。
3.
1に2を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
お好みでメープルシロップで甘みを調整してください。
[A]はダマにならないよう、必ずよくかき混ぜてから火にかけ→その後も絶えず木べらでかき混ぜながら仕上げてください。「混ぜ」が少ないと、粉っぽい仕上がりになる場合があるのでよーく混ぜることがポイントになります。