粒マスタードを使って洋風に仕上げたきんぴらです。
ごぼうには食物繊維が、セロリにはカリウムが豊富に含まれています。
食感も良く、食べ応えもあるおかずなので、是非お試し下さい。
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本
セロリ
1本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
A てんさい糖
小さじ1/2
A ベジタブルブイヨン
小さじ1/4
A マヨネーズ、粒マスタード
各小さじ1
A しょうゆ、塩、こしょう
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうとセロリは千切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらごぼうを入れてざっと炒め、白ワインをふり入れ、フタをして3分程度中火で蒸し焼きにする。
3.
ごぼうに火が通ったらセロリを加え、[A]を順に加えて炒め合わせて完成♪
しょうゆは隠し味程度にほんの少量でOKです。