ピリ辛カレーつけ麺

ピリ辛カレーつけ麺
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

焼き野菜をたっぷり使った、夏にピッタリのカレー味のつけ麺です。

★材料

(1人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    100cc

  • 100cc

  • カレーパウダー

    小さじ1

  • 練りゴマ

    お好みで

  • すりゴマ

    お好みで

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 細うどん

    1袋

  • お好みの野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラはサッと茹でる。そのほかの野菜は薄切りにして、フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼く。

  2. 2.

    麺を茹でて、氷水で洗う。鍋に水とめんつゆを入れ、軽く煮立ったらカレーパウダーを入れ良く混ぜ、水溶き片栗粉を加えて、軽くとろみをつける

  3. 3.

    麺を器に盛り、上に野菜をトッピングする。食べるときにお好みで、すりゴマや煉りゴマを加える。

★ワンポイントアドバイス

今回はナス・トマト・かぼちゃ・オクラ・長芋を使用。
かぼちゃは、焼く前にラップをしてレンジで1分ほど加熱するとやわらかく仕上がります。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪