焼き野菜をたっぷり使った、夏にピッタリのカレー味のつけ麺です。
★材料
(1人分)
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
水
100cc
カレーパウダー
小さじ1
練りゴマ
お好みで
すりゴマ
お好みで
水溶き片栗粉
少々
細うどん
1袋
お好みの野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オクラはサッと茹でる。そのほかの野菜は薄切りにして、フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
2.
麺を茹でて、氷水で洗う。鍋に水とめんつゆを入れ、軽く煮立ったらカレーパウダーを入れ良く混ぜ、水溶き片栗粉を加えて、軽くとろみをつける
3.
麺を器に盛り、上に野菜をトッピングする。食べるときにお好みで、すりゴマや煉りゴマを加える。
今回はナス・トマト・かぼちゃ・オクラ・長芋を使用。
かぼちゃは、焼く前にラップをしてレンジで1分ほど加熱するとやわらかく仕上がります。