カリッと焼いた鶏肉に、中華な味付けをしたちょっと変わった親子丼。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
80g
卵
1個
白ネギ
1/2本
★水
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★みりん
大さじ1
★しょう油
大さじ1/2
塩
少々
花椒
お好みの量
油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
もも肉は塩・花椒をまぶして、30分ほど置く。白ネギは薄切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、もも肉を皮から両面しっかり焼き、食べやすい大きさに切る。
3.
鍋に★印の材料とネギを入れ火にかけ煮立ったら肉を入れ、弱火で5分煮、卵を溶き入れ火を止め、蓋をして1分おく。丼にご飯を盛り、上からかける。
鶏肉は皮から、しっかり焼いてください。