おこげ豆腐のだし茶漬け

おこげ豆腐のだし茶漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味噌を混ぜたお豆腐のおこげをだし茶漬けに。お酒のシメにもオススメ。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人分

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • ★味噌

    小さじ1と1/2

  • ★練りごま

    小さじ1

  • ★昆布茶

    少々

  • だし汁

    適量

  • ネギ

    1本

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はレンジで3分、しっかり水切りする。豆腐と★印を混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、(1.)を入れ両面焦げ目がつくまでしっかり焼く。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、(2.)をと刻んだネギを乗せ、熱々のだし汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐の水切りをしっかりする。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪