長芋入りのふわトロオムレツに、中華風のあんかけをたっぷり♪
★材料
(1人分)
卵
1個
長芋
50g
カブ(葉っぱ付)
2個
小海老
100g
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★水
300cc
★塩
少々
★花椒(なければ胡椒
適量
砂糖
少々
ゴマ油
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蕪の実は食べ易い大きさ、葉はみじん切りにする。長芋は摩り下ろし、卵と蕪の葉・塩・砂糖を入れ混ぜる。
2.
フライパンに油を熱し、卵を焼き皿へ。ゴマ油を入れ、海老と蕪を炒め、★印を入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、オムレツの上からかける。
卵は半熟くらいで火を止める。