いつもの親子丼に練りゴマをたっぷり入れて、風味豊かな丼にしました。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
卵
2個
白ネギ
1/2本
練りゴマ
大さじ1と1/2
★しょう油
大さじ1弱
★みりん
大さじ1
★だし汁
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は、軽く塩・胡椒をして10分ほど置く。白ネギは薄切りにする。
2.
フライパンを熱し、鶏肉を皮から両面しっかり焼いたら、食べやすい大きさに切る。卵と練りゴマ大さじ1/2を合わせておく。
3.
★印を煮立たせ、白ネギと鶏肉を入れ火が通ったら、卵を流し入れ残りの練りゴマをかけ、火を止め蓋をして30秒蒸らす。
鶏肉は皮から、しっかり焼く。