今年初挑戦して失敗した梅ジャムとホットケーキミックスを使ったお手軽マフィン
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
90g
牛乳
50cc
クリームチーズ
100g
梅ジャム
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳と、室温で柔らかくした(あるいは電子レンジで30秒ほど温めた)クリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ、梅ジャムを加えさらに混ぜる
2.
ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる(ふくらみが悪くなるので混ぜすぎに注意)
3.
型に入れ、190度で予熱したオーブンで20分焼き、竹串を刺してドロッとした生地が付かなければOK。200度にして2~3分焼き表面に焼き色をつける。
梅ジャムのほかにも色んなジャムで応用できます。実の形が残ってるブルーベリージャムやマーマレードもおススメです。
甘いものをあまり食べない夫も甘さ控えめなマフィンを喜んで食べていた