Havregrynsgröt/ オーツ麦のグロート レシピあり

Havregrynsgröt/ オーツ麦のグロート
  1. 3
    おいしそう!

日本に一時帰国してからも私がほぼ毎朝食べているのがこのhavregrynsgröt(オーツ麦のグロート)。オーツ麦のほのかな甘味のある淡白な味とジャムの優しい甘さ。朝からどうしても食べたくなり、身支度をしながらコトコトとグロートを炊きます。スウェーデンの一般的な台所にあるのは日本のガスコンロとは違うので、最初の数日は火加減と炊き時間の調整が難しかったです。やっと好みのもちもち加減に炊けるようになり......

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。