スウェーデンのスパイスの効いたホットワイン 「グロッグ」/ Glögg

スウェーデンのスパイスの効いたホットワイン 「グロッグ」/ Glögg
  1. 56
    おいしそう!

寒くなってきたので、グロッグ(glögg)を作りました。スウェーデンでクリスマス時期によく飲まれますが、寒くなってくると飲みたくなるスパイスの効いた甘いホットワインです。お鍋でスパイスを煮ているときに、スパイスの香りがキッチンを越えてお部屋中に広がります。スウェーデンのクリスマスの香りです。シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャー、pomeransskal(ビター味の柑橘類の皮を乾燥させたもの)......

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。