クリスマス時期になるとパン屋さんなどに並ぶ、サフランとバターの風味が豊かでレーズンの甘味がとっても美味しいスウェーデンの伝統的な菓子パンlussekatt(ルッセカット)。不思議なS字型が可愛らしい!
★材料
サフラン
0.5g
バター
70g
牛乳
250ml弱
インスタントドライイースト
小さじ3 (9g)
塩
小さじ1/4
砂糖
50g
卵
1/2個
薄力粉
420g-450g
溶き卵(トッピング)
上記の残り分
レーズン(トッピング)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
* サフランをすり鉢ですり潰して少量の牛乳と混ぜておく
2.
* イースト、塩、砂糖、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜておく
3.
鍋にバターを入れて弱火-中火でゆっくりと溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、1の粉類に2-3回に分けて入れながら混ぜる
4.
サフランを入れ、卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやくすなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる
5.
大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で30分程寝かせる
6.
* 生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了
7.
台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、20等分にして、S字型のルッセカットの形に成型する
8.
クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせ、布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる
9.
* 元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了
10.
レーズンを飾り(ただのせるだけでは外れてしまうので、指で押してしっかりはめ込むようにする)、溶き卵をはけで塗る
11.
220℃-230℃のオーブンで5-8分焼く(表面に程良い焼き色がつくまで)
12.
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけて冷ます
* パンの生地は、材料の状態やその日の湿度等によって状態が変わります。混ぜながら生地の状態を見て調節して下さい。
* オーブンによって差があるので、温度と焼き時間は焼き具合を見ながら調節して下さい。