サフランの入ったスウェーデンの伝統的な菓子パンLussekatt(ルッセカット)。独特の成型で珍しい形をしています。写真は左から「神父さまの髪」、一般的なS字型、「神父さまの髪」と並べてみました。
★材料
サフラン
0.5g
バター
70g
牛乳
250ml弱
インスタントドライイースト
小さじ3 (9g)
塩
小さじ1/4
砂糖
50g
卵
1/2個
薄力粉
420g - 450
溶き卵(トッピング)
上記の残り分
レーズン(トッピング)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
* サフランをすり鉢ですり潰して少量の牛乳と混ぜておく
2.
イースト、塩、砂糖、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜる
3.
鍋にバターを入れて弱火-中火でゆっくりと溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、②の粉類に2-3回に分けて入れながら混ぜる
4.
サフランを入れ、卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやくすなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる
5.
大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で30分程寝かせる
6.
* 生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了
7.
台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、20等分にしたうちの10個でS字型を作る
8.
残りの10個をそれぞれ2等分にして、そのうち3個を使ってひとつの「神父さまの髪」の形を成型する
9.
クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせ、布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる
10.
* 元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了
11.
レーズンを飾り(ただのせるだけでは外れてしまうので、指で押してしっかりはめ込むようにする)、溶き卵をはけで塗る
12.
220℃-230℃のオーブンで5-8分焼く(表面に程良い焼き色がつくまで)
13.
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけて冷ます
* 上記分量でS字型10個分と「神父さまの髪」の形8個分程度が作れます。
* パンの生地は、材料の状態やその日の湿度等によって状態が変わります。混ぜながら生地の状態を見て調節して下さい。