スウェーデンは周囲を海に囲まれているので魚介類が豊富。このスープに入っているサーモンとえびはよく食べられる食材です。スウェーデン料理に度々登場するサフランとディルで風味付けされたサーモンスープです。
★材料
(4人分)
サーモンの切り身/骨・皮なしで厚めのもの
300g
えび(むきえび)
200g
長ねぎ
1/2本
にんじん
2本
じゃがいも
2個
バター
大さじ1
サフラン
0.5g
フュメ・ド・ポワソン
パッケージ記載の分量
水
600ml
ディル
大さじ1/2
レモン汁
大さじ2
塩
適量
白こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*サーモンを2cm角に切る
*長ねぎを小口切りにする
*にんじんを薄切りにする
*じゃがいもを1cm角に切る
2.
*ディルを刻む
3.
鍋にバターをひき、にんじん、じゃがいも、長ねぎを軽く炒め、サフラン、水、ブイヨンを入れて煮る
4.
野菜がある程度柔らかくなったらサーモンとえびを入れて3分程度、中に火が通るまで弱火-中火で煮る
5.
ディルを入れて、レモン汁と塩、こしょうで味を調える
* フュメ・ド・ポワソンは、西洋料理で魚介の料理に使われるだし汁で、シーフードスープストックのことです
* サーモンとえびは丁度火が通った頃が一番美味しいので、煮すぎないようにすると良いです