スウェーデンではえびをよく食べます。カフェ等でえびのオープンサンドをオーダーすると、びっくりするくらいたくさんの量のえびがのせられています。新鮮なレモンをお皿の上からたっぷりとしぼっていただきます!
★材料
(2人分)
冷凍えび
200g(身の部分)
卵
2個
サラダ菜
2枚
お好みのパン
6切れ
マヨネーズ
小さじ2
レモンの汁
小さじ1
白こしょう
適量
レモン
1個
★作り方
(15~30分)
1.
*冷凍えびは冷蔵庫で自然解凍しておく
2.
マヨネーズとレモンの汁をよく混ぜて、挽きたての白こしょうをふる
3.
卵を固ゆでして皮をむき、ゆで卵スライサーで輪切りにする
4.
パンに(2)を塗り、サラダ菜を敷き、卵をのせ、えびをたっぷりのせる(お好みでレモンスライスを飾る)
5.
食べる際にお皿の上でレモンの汁をたっぷり回しかけて、挽きたての白こしょうを散らして出来上がり
* お好みですが、1人分でレモン半個分くらいの量をしぼると美味しいです