えびたっぷりのオープンサンド

えびたっぷりのオープンサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

スウェーデンではえびをよく食べます。カフェ等でえびのオープンサンドをオーダーすると、びっくりするくらいたくさんの量のえびがのせられています。新鮮なレモンをお皿の上からたっぷりとしぼっていただきます!

★材料

(2人分)

  • 冷凍えび

    200g(身の部分)

  • 2個

  • サラダ菜

    2枚

  • お好みのパン

    6切れ

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • レモンの汁

    小さじ1

  • 白こしょう

    適量

  • レモン

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *冷凍えびは冷蔵庫で自然解凍しておく

  2. 2.

    マヨネーズとレモンの汁をよく混ぜて、挽きたての白こしょうをふる

  3. 3.

    卵を固ゆでして皮をむき、ゆで卵スライサーで輪切りにする

  4. 4.

    パンに(2)を塗り、サラダ菜を敷き、卵をのせ、えびをたっぷりのせる(お好みでレモンスライスを飾る)

  5. 5.

    食べる際にお皿の上でレモンの汁をたっぷり回しかけて、挽きたての白こしょうを散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

* お好みですが、1人分でレモン半個分くらいの量をしぼると美味しいです

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。