シンプルな材料で簡単に作ることの出来るスウェーデンのパンケーキPannkakor(パンカーコル)は、フランスのクレープのような薄い生地です。スウェーデンではジャムやホイップクリームを添えるのが一般的。
★材料
薄力粉
180g
塩
小さじ 1/2
牛乳
600ml
卵
3個
バター
大さじ 2-3
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉と塩をボウルに入れて均一になるよう軽く混ぜ、半分の量の牛乳を入れてダマにならないようぐるぐるとかき混ぜる
2.
もう半分の牛乳も加えてかき混ぜたら卵も入れてかき混ぜ、30分程寝かせる
3.
フライパンを火にかけ、バターを溶かし色付いたら生地を流し入れフライパン全体に広げる
4.
端が焼き上がり上面が乾いたら裏返して反対の面も焼く(両面とも薄い茶色の程良い焼き色がつくように焼く)
5.
ジャムやホイップクリーム、フルーツなどを添えていただきます
* 上記レシピの分量から約20cmサイズのフライパンで20枚程度焼けます