ボウルひとつでレンジでカンタンにできる柔らかスイートポテトです❤あたたかいポテトの上にアイスとフルーツで絶品です♪
★材料
さつまいも(皮をむいた状態)
400g
グラニュー糖
50g
バター
30g
牛乳
大さじ6
生クリーム
大さじ1
塩
少々
卵黄
1個分
ラム酒
少々
グラニュー糖(ふりかけ用)
適量
いちご
適量
ブルーベリー
適量
バニラアイス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもの皮をむき1.5cmほどの厚さに切って耐熱容器に入れ、水にさらしておく
2.
水をきりラップをして600Wで8分
竹串がスッっととおるのが目安
3.
マッシャーで手早くマッシュ!
4.
グラニュー糖、バター、牛乳、生クリーム、塩をいれてゴムべらでよく練る
※もし冷めてしまったら再度レンジであたため直す
5.
粗熱がとれたら卵黄とラム酒を加えてさらに練り、星型絞り口をセットした絞り袋の中にいれる
6.
ココット皿に丁寧に絞りだし、グラニュー糖を表面にふりかける
7.
オーブントースターで表面にかるく焦げ目がつくまで焼く(目安:約5分程度)
8.
熱いうちにフルーツとアイスを丁寧に盛り付けてできあがりっ☆
あたたかいうちにフルーツとアイスをのせてどうぞ☆