オーストリアやドイツでもポピュラーな煮込み料理『グーラシュ』を簡単&ヘルシーにアレンジ。
パプリカの辛みが決め手です☆
★材料
(4人分)
牛すね肉
400g
たまねぎ
1 1/2個
にんじん
1本
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
小麦粉
大さじ2
ダイストマト
1缶(400g)
赤ワイン
50cc
ビーフブイヨン
1個
ローリエ
1枚
サラダ油
大さじ1
パプリカ
小さじ2~3
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする。
・たまねぎは繊維に沿って8等分のくし切り、にんじんは7ミリ厚4センチほどの長さに切る。
・牛すね肉、セロリはにんじんと同じくらいの大きさに切る。
2.
牛すね肉に塩・ペッパーをふり(しっかりめ)、サラダ油を熱した厚手のお鍋に入れ表面に焼き色を付ける。
3.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒め、セロリ、にんじんを順に加える。
4.
(3)がなじんだら小麦粉を加えしっかり合わせ、ダイストマト、赤ワイン、ビーフブイヨン、ローリエとともに(2)に入れ30分煮込む。(弱火)
5.
牛肉、お野菜がやわらかくなったらパプリカ、塩、ペッパーで味を調え器に盛り付ける。
本来は小麦粉を入れないようですが、煮込んでトロトロにするには1時間以上煮込まなければならないので、手軽にとろみができるよう加えています。
パプリカは最後に加えるので、辛さの調節がしやすいと思います☆