グーラシュ☆ハンガリーの家庭料理を簡単に

グーラシュ☆ハンガリーの家庭料理を簡単に
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    おいしそう!

料理紹介

オーストリアやドイツでもポピュラーな煮込み料理『グーラシュ』を簡単&ヘルシーにアレンジ。
パプリカの辛みが決め手です☆

★材料

(4人分)

  • 牛すね肉   

    400g

  • たまねぎ   

    1 1/2個

  • にんじん   

    1本

  • セロリ     

    1/2本

  • にんにく   

    1かけ

  • 小麦粉    

    大さじ2

  • ダイストマト 

    1缶(400g)

  • 赤ワイン    

    50cc

  • ビーフブイヨン 

    1個

  • ローリエ   

    1枚

  • サラダ油   

    大さじ1

  • パプリカ   

    小さじ2~3

  • 塩       

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・にんにくはみじん切りにする。
    ・たまねぎは繊維に沿って8等分のくし切り、にんじんは7ミリ厚4センチほどの長さに切る。
    ・牛すね肉、セロリはにんじんと同じくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    牛すね肉に塩・ペッパーをふり(しっかりめ)、サラダ油を熱した厚手のお鍋に入れ表面に焼き色を付ける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒め、セロリ、にんじんを順に加える。

  4. 4.

    (3)がなじんだら小麦粉を加えしっかり合わせ、ダイストマト、赤ワイン、ビーフブイヨン、ローリエとともに(2)に入れ30分煮込む。(弱火)

  5. 5.

    牛肉、お野菜がやわらかくなったらパプリカ、塩、ペッパーで味を調え器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

本来は小麦粉を入れないようですが、煮込んでトロトロにするには1時間以上煮込まなければならないので、手軽にとろみができるよう加えています。

パプリカは最後に加えるので、辛さの調節がしやすいと思います☆

kanaさん

kanaさん

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