最近ファーマーズマーケットなどで人気のバターナッツかぼちゃ。免疫力を高めるβカロチンと体を温める効果のあるビタミンEが豊富なので、気温差の大きいこの季節、ぜひ取り入れたいお野菜です☆
もちろん普通のかぼちゃでもOK!
★材料
(4人分)
・バターナッツかぼちゃ
1/2個・400gくらい
たまねぎ
1/2個
バター
3g
水
300cc
牛乳
300cc
ハーブブイヨン
1本・6g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターナッツかぼちゃは皮ごと2センチ角くらいに切り、たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
2.
お鍋にバター、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。(3分くらい)
そこへバターナッツかぼちゃ、水、ハーブブイヨンを加え、弱めの中火で20~30分コトコト煮る。
3.
バターナッツかぼちゃが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかけ、再びお鍋に戻し牛乳を加えてよく混ぜ火にかけ温めなおし、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
スパイス、ブイヨンを加えず離乳食として作るのもオススメです!
祖母がとても美味しいと褒めてくれました♪