バターナッツかぼちゃのポタージュ

バターナッツかぼちゃのポタージュ
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    おいしそう!

料理紹介

最近ファーマーズマーケットなどで人気のバターナッツかぼちゃ。免疫力を高めるβカロチンと体を温める効果のあるビタミンEが豊富なので、気温差の大きいこの季節、ぜひ取り入れたいお野菜です☆
もちろん普通のかぼちゃでもOK!

★材料

(4人分)

  • ・バターナッツかぼちゃ

    1/2個・400gくらい

  • たまねぎ

    1/2個

  • バター

    3g

  • 300cc

  • 牛乳

    300cc

  • ハーブブイヨン

    1本・6g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターナッツかぼちゃは皮ごと2センチ角くらいに切り、たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。

  2. 2.

    お鍋にバター、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。(3分くらい)
    そこへバターナッツかぼちゃ、水、ハーブブイヨンを加え、弱めの中火で20~30分コトコト煮る。

  3. 3.

    バターナッツかぼちゃが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかけ、再びお鍋に戻し牛乳を加えてよく混ぜ火にかけ温めなおし、塩、ホワイトペッパーで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

スパイス、ブイヨンを加えず離乳食として作るのもオススメです!

★よろこばレシピ エピソード

祖母がとても美味しいと褒めてくれました♪

kanaさん

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作ってほしい、おうちごはん。 恋人や家族に作ってほしいレシピ、 作ってあげたいレシピ。 そんなおうちごはんをお届けします。