簡単な工程でコクと旨みがギュッと詰まった本格的な味に仕上がります。
コトコト煮込むだけのシチューは手間をかけた愛情レシピと思ってもらえる逸品です☆
★材料
(4人分)
牛肩ロース肉
600~700g
たまねぎ
1個
セロリ
1/2本
にんじん
1本
塩
小さじ1
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1
ハインツ デミグラスソース特選
1缶
A赤ワイン
300cc
Aカゴメトマトジュース食塩無添加
1缶/160g
Aハウスふらんす厨房 ビーフシチュー
ペースト2袋/102g
Aローリエ
1枚
Aブーケガルニ
1袋
Aクローブ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉を一口大に切り、塩・ブラックペッパーをふり下味をしっかり付ける。
たまねぎは一口大に、セロリは斜めに薄切り、にんじんは乱切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを炒め色づいたら、にんじん、セロリを加えて更に炒め(中火)、厚手のお鍋に移す。
3.
同じフライパンで牛肉の表面に焼き色が付くまで焼き、(1)のお鍋に入れ、Aを加える。
沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火でコトコト煮込む(1時間)
4.
デミグラスソースを加え、蓋をしないで20分ほど時々かき混ぜながら煮る。(弱火)
このシチューを作った時はポテトサラダを添えたかったので、じゃがいもが入っていません。
お好みでじゃがいもやブロッコリーなど、色々なお野菜を入れて下さいね☆
『褒められビーフシチュー』という名前が付くくらい、作ると必ず褒められます 笑
毎年少しづつ進化しているレシピで、今のところベストレシピです☆