レタスでアンチエイジングレシピ☆
レタスには若返りのビタミンであるビタミンEが豊富。加熱するとたくさん食べられますよ♪
おつまみにも◎
★材料
(2人分)
レタス
6~8枚
長ねぎ
1本
厚切りベーコン
70g
A中華スープの素
小さじ1/2
A水
200cc
A紹興酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/4~1/3
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
片栗粉と水を合わせておく。
.レタスは手で一口大にちぎり、長ねぎは斜めに5ミリ厚に切り、厚切りベーコンは5ミリ厚くらいの短冊切りにする。
2.
フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、焼き色が付いたら長ねぎを加えて炒め、Aを加える。
3.
一煮立ちしたら塩、ブラックペッパーで味を調え、火を止めてから水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ベーコンによっては塩味が濃いので、しょうゆ、お水で調整してくださいね☆
レタスが冷蔵庫でちょっと残念になっている時、救済レシピとして作ったところ好評でした☆