レタスとねぎの炒め煮

レタスとねぎの炒め煮
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

レタスでアンチエイジングレシピ☆
レタスには若返りのビタミンであるビタミンEが豊富。加熱するとたくさん食べられますよ♪
おつまみにも◎

★材料

(2人分)

  • レタス

    6~8枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 厚切りベーコン

    70g

  • A中華スープの素

    小さじ1/2

  • A水

    200cc

  • A紹興酒

    大さじ1

  • Aしょうゆ

    小さじ1/4~1/3

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    片栗粉と水を合わせておく。
    .レタスは手で一口大にちぎり、長ねぎは斜めに5ミリ厚に切り、厚切りベーコンは5ミリ厚くらいの短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、焼き色が付いたら長ねぎを加えて炒め、Aを加える。

  3. 3.

    一煮立ちしたら塩、ブラックペッパーで味を調え、火を止めてから水溶き片栗粉でとろみを付ける。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンによっては塩味が濃いので、しょうゆ、お水で調整してくださいね☆

★よろこばレシピ エピソード

レタスが冷蔵庫でちょっと残念になっている時、救済レシピとして作ったところ好評でした☆

kanaさん

kanaさん

作ってほしい、おうちごはん。 恋人や家族に作ってほしいレシピ、 作ってあげたいレシピ。 そんなおうちごはんをお届けします。