スリランカのカレーは汁気が多いサラサラタイプ。じわじわと体の中から辛くなるスパイスとココナッツミルク、乾燥させたモルジブフィッシュからだしをとることが特徴。
モルジブフィッシュは日本のある食材で代用が出来ます。そんな話題で盛り上がります♪
そして、そのあるものとは・・レシピをご覧下さい☆
★材料
(2人分)
鶏もも肉
150g
A塩
小さじ1
Aヨーグルト
大さじ1
Aチリパウダー
大さじ1
にんにく
1かけ
玉ねぎ
小1個
青唐辛子
2~3本
プチトマト
8個
ヤングコーン
4本
カシュナッツ
10粒
オリーブオイル
大さじ2
Bかつお節
5g
Bカレー粉
大さじ2
Bシナモンパウダー
大さじ1/2
Bガラムマサラ
大さじ1
Bココナッツミルク
1缶(400cc)
Bケッチャップ
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
枝豆(蒸す又は茹でたもの)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
・鶏肉を一口大に切りAの塩、チリパウダーをすり込み、ヨーグルトに漬けておく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・青唐辛子は斜めに薄切り、ヤングコーンは半分に切る。
2.
フライパンオリーブオイルを入れて熱しにんにく、玉ねぎを加え、中火でじっくり泡がたつまで炒める。
3.
(2)に鶏肉を加えて炒め全体が馴染んだらBを入れ一煮立ちさせる。
4.
青唐辛子、ヤングコーン、プチトマト、カシュナッツを加えて更に7~8分煮る。
5.
塩、ブラックペッパーで味を調え枝豆をトッピングする。
お野菜はお好みのものを入れて下さいね!
必須なのは唐辛子。青でも赤でもOKですが、青唐辛子の方がスリランカ風になります☆
たまねぎは入れた方が美味しいです。
まずはスリランカカレー?と食いつきがいい(笑)