アーユルヴェーダ料理☆スリランカカレー

アーユルヴェーダ料理☆スリランカカレー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

スリランカのカレーは汁気が多いサラサラタイプ。じわじわと体の中から辛くなるスパイスとココナッツミルク、乾燥させたモルジブフィッシュからだしをとることが特徴。
モルジブフィッシュは日本のある食材で代用が出来ます。そんな話題で盛り上がります♪
そして、そのあるものとは・・レシピをご覧下さい☆

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉    

    150g

  • A塩       

    小さじ1

  • Aヨーグルト   

    大さじ1

  • Aチリパウダー 

    大さじ1

  • にんにく     

    1かけ

  • 玉ねぎ     

    小1個

  • 青唐辛子    

    2~3本

  • プチトマト    

    8個

  • ヤングコーン  

    4本

  • カシュナッツ   

    10粒

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • Bかつお節   

    5g

  • Bカレー粉   

    大さじ2

  • Bシナモンパウダー

    大さじ1/2

  • Bガラムマサラ 

    大さじ1

  • Bココナッツミルク

    1缶(400cc)

  • Bケッチャップ 

    大さじ1

  • 塩       

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 枝豆(蒸す又は茹でたもの)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・鶏肉を一口大に切りAの塩、チリパウダーをすり込み、ヨーグルトに漬けておく。
    ・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    ・青唐辛子は斜めに薄切り、ヤングコーンは半分に切る。

  2. 2.

    フライパンオリーブオイルを入れて熱しにんにく、玉ねぎを加え、中火でじっくり泡がたつまで炒める。

  3. 3.

    (2)に鶏肉を加えて炒め全体が馴染んだらBを入れ一煮立ちさせる。

  4. 4.

    青唐辛子、ヤングコーン、プチトマト、カシュナッツを加えて更に7~8分煮る。

  5. 5.

    塩、ブラックペッパーで味を調え枝豆をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

お野菜はお好みのものを入れて下さいね!
必須なのは唐辛子。青でも赤でもOKですが、青唐辛子の方がスリランカ風になります☆
たまねぎは入れた方が美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

まずはスリランカカレー?と食いつきがいい(笑)

kanaさん

kanaさん

作ってほしい、おうちごはん。 恋人や家族に作ってほしいレシピ、 作ってあげたいレシピ。 そんなおうちごはんをお届けします。