アイスクリームやフローズンヨーグルトなどを作るとき、“凍りかけで一度取り出してかき混ぜる”という作業がよくありますが、この「カステラ入り・ヨーグルトシャーベット」はその手間を省いて出来る簡単レシピです!
★材料
(5人以上分)
カステラ
120g
卵
1個
牛乳
50㏄
生クリーム
100㏄
ヨーグルト
大さじ3強
ブルーベリー
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱のバットに卵、牛乳、生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、そこへカステラを入れて浸す。
2.
両面によくしみ込ませたらラップをして、電子レンジで加熱する。(500Wで約3分)
3.
ラップを外して粗熱を取り、ヨーグルト、ブルーベリーを加えてスプーンでざっくりと混ぜ合わせる。
この時、カステラを食べやすい大きさに崩しながら混ぜる。
4.
冷凍庫で冷やす
凍りかけの状態もおいしいですよ!
新食感のシャーベット!と好評でした。