おそうめんのトマトソース仕立て

おそうめんのトマトソース仕立て
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

トマトで美白効果UP☆
フライパンで15分、簡単に作れます。
にんにくは使用せずケチャップで味付けしているので、お子様にも喜ばれるトマトソースです。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 牛挽き肉

    150g

  • たまねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • A水

    200cc

  • Aケチャップ

    大さじ3

  • Aローリエ

    1枚

  • A麺つゆ

    小さじ1

  • ミニトマト

    適宜

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎはみじん切り、トマトは1センチ角くらいに切って種を取る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、そこたまねぎを加え、半分くらいの量になったら牛挽き肉を加えて炒める。

  3. 3.

    牛挽き肉に火が通ったらトマト、Aを加えて煮詰める。その間、そうめんを茹でて器に盛る。

  4. 4.

    汁気がなくなってきたら塩、ブラックペッパーで味を調えて火を止め、そうめんにたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

トッピングのミニトマトはなくてもOK!

★よろこばレシピ エピソード

いつものおそうめんで、子供も喜ぶアレンジを考えました。

kanaさん

kanaさん

作ってほしい、おうちごはん。 恋人や家族に作ってほしいレシピ、 作ってあげたいレシピ。 そんなおうちごはんをお届けします。