おつまみにも、小腹が減った時にも嬉しい一皿。
おうちで作るからこそ具がいっぱい!
味の深みを出すためにある2つの食材をプラス。答えはレシピにありますよ~。
ちょっとしたコツでカリッと焼けます。
★材料
(5人以上分)
たまねぎ
1/4個・約70g
にんじん
25g
ニラ
1/2束
冷凍のシーフードミックス
80g
酒
大さじ1/2
チャンジャ
小さじ1~2
ごま油
大さじ1/大さじ1/小さじ1
A薄力粉
140g
A片栗粉
大さじ1
A鰹節
2g
A卵
1個
A冷水
140cc
Bしょうゆ
大さじ2
Bごま油
大さじ1
B酢
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎ、にんじん、ニラは4センチくらいの長さに切る。
シーフードミックスに酒を加え電子レンジで30秒加熱して解凍し(500W)、食べやすい大きさに切る。
2.
Aと(1)をさっくりと混ぜ、チャンジャを加えさらに混ぜる。
3.
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(2)の生地をボールの底からしっかりと混ぜてから流し入れる。
*生地を焼くときの目安の厚さは8ミリくらい
*フライパンの大きさによっては何回かに分けて焼いてくださいね
4.
軽く焼き色がついてきたら裏返して弱火にし、フライパンの周り(鍋肌)からごま油(大さじ1)を回し入れ、フライ返しで中心をギュッと押しながら焼く。
*中心を押しながら焼くことで、全体にカリッと焦げ目がつきます。
5.
最後にごま油(小さじ1)をライパンの周り(鍋肌)から回し入れ強火で焼き、表面がカリッとしたら出来上がり。
Bを合わせてたれを作り、たれ付けて召し上がれ!
お野菜は冷蔵庫に余っているものを何でも入れてOK! 色々な食感のものが入っていると楽しいです。
辛いものがお好きな方はチャンジャの量を増やしたり、キムチを加えてみてくださいね。生地を一晩寝かせると、さらにおいしくなりますよ!
カリッともちもちの食感が楽しいね!と評判です☆