このレシピは、私が幼い頃から食べている「母の味」です。
皮は市販のものを使用。今回ご紹介する方法の場合、薄い皮で作ると破れやすくなるので厚めの皮を選んでくださいね!
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
たまねぎ
1個
キャベツ
4~6枚
ニラ
1/2束
にんにく
1かけ
餃子の皮
1袋/30~40枚
片栗粉
適宜
熱湯
適宜
サラダ油
大さじ3
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A胡麻油
大さじ1
Aしょうがのしぼり汁
1かけ分
Aホワイトペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ひき肉は冷蔵庫でよく冷やす
たまねぎ、キャベツ、ニラ、にんにくはみじん切りにする
2.
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを上から順番に入れてよく混ぜる(2分くらい)
3.
そこへたまねぎ、キャベツ、ニラを加え更に混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、片栗粉を振ったお皿に並べて置く
4.
フライパンを熱してサラダ油をひき(2)の餃子を並べ、餃子の半分の高さまでお湯を入れて、蓋をしてやや強めの中火で蒸し焼きにする
※油、餃子を入れた後、すぐに水を入れて蓋をして焼くのがポイント!
5.
水分がなくなったら蓋をあけ、皮の焼け具合を見てパリパリになったら火を止め器に盛る
失敗しないポイントは、ずばり“水を入れるタイミング”です!
この方法で作ると失敗しない!と評判です。