失敗しない!おうちの餃子

失敗しない!おうちの餃子
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    おいしそう!

料理紹介

このレシピは、私が幼い頃から食べている「母の味」です。
皮は市販のものを使用。今回ご紹介する方法の場合、薄い皮で作ると破れやすくなるので厚めの皮を選んでくださいね!

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • たまねぎ

    1個

  • キャベツ

    4~6枚

  • ニラ

    1/2束

  • にんにく

    1かけ

  • 餃子の皮

    1袋/30~40枚

  • 片栗粉

    適宜

  • 熱湯

    適宜

  • サラダ油

    大さじ3

  • A酒

    大さじ1

  • Aしょうゆ

    小さじ2

  • A胡麻油

    大さじ1

  • Aしょうがのしぼり汁

    1かけ分

  • Aホワイトペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ひき肉は冷蔵庫でよく冷やす

    たまねぎ、キャベツ、ニラ、にんにくはみじん切りにする

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを上から順番に入れてよく混ぜる(2分くらい)

  3. 3.

    そこへたまねぎ、キャベツ、ニラを加え更に混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、片栗粉を振ったお皿に並べて置く

  4. 4.

    フライパンを熱してサラダ油をひき(2)の餃子を並べ、餃子の半分の高さまでお湯を入れて、蓋をしてやや強めの中火で蒸し焼きにする 
    ※油、餃子を入れた後、すぐに水を入れて蓋をして焼くのがポイント!

  5. 5.

    水分がなくなったら蓋をあけ、皮の焼け具合を見てパリパリになったら火を止め器に盛る

★ワンポイントアドバイス

失敗しないポイントは、ずばり“水を入れるタイミング”です!

★よろこばレシピ エピソード

この方法で作ると失敗しない!と評判です。

kanaさん

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作ってほしい、おうちごはん。 恋人や家族に作ってほしいレシピ、 作ってあげたいレシピ。 そんなおうちごはんをお届けします。