みんなが大好き甘辛ガーリック味のチキンソテーです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1弱
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
にんにくは薄くスライスする。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱しにんにくを入れ、鶏肉の皮目を下にして中火でこんがりと焼く。
3.
焼き目が付いたら裏返し酒を加えて蓋をして、中まで火を通す。
4.
焼きあがったら、しょうゆ、メープルシロップを合わせて加え、よくからめる。
にんにくは焦げやすいので、お肉を裏返す時に取り除いてもOK。
お弁当のおかずにも、お酒のおつまみとしてもオススメです。
お弁当のおかずにも、お酒のおつまみとしても喜ばれる一品!