鮭のあらを細かくし、寿司飯に混ぜる。ラップで形を作り、大葉でくるむ。栄養価の高い大葉と酢を摂れることでバランスのとれた、主食になっている。
★材料
(2人分)
ごはん
2膳
焼いた鮭のあら
50g
酢
おおさじ1
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
大葉
6枚
すりごま
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に酢、砂糖、塩を混ぜていれ、電子レンジ600wで30秒温める。
2.
鮭をほぐして、ごはんにまぜる。
3.
2に1をいれてしゃもじで手早く混ぜる。すりごまを入れる。
4.
ラップで3を丸く包む。6個作る。
5.
4に大葉を包んで、ラップで再度巻く。
酢を入れることで、味もよくお弁当にも合います。シソ以外の焼きのりや、スライスチーズで巻いたりしても彩がいいです。