大葉鮭混ぜすし

大葉鮭混ぜすし
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鮭のあらを細かくし、寿司飯に混ぜる。ラップで形を作り、大葉でくるむ。栄養価の高い大葉と酢を摂れることでバランスのとれた、主食になっている。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2膳

  • 焼いた鮭のあら

    50g

  • おおさじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 大葉

    6枚

  • すりごま

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に酢、砂糖、塩を混ぜていれ、電子レンジ600wで30秒温める。

  2. 2.

    鮭をほぐして、ごはんにまぜる。

  3. 3.

    2に1をいれてしゃもじで手早く混ぜる。すりごまを入れる。

  4. 4.

    ラップで3を丸く包む。6個作る。

  5. 5.

    4に大葉を包んで、ラップで再度巻く。

★ワンポイントアドバイス

酢を入れることで、味もよくお弁当にも合います。シソ以外の焼きのりや、スライスチーズで巻いたりしても彩がいいです。

きよらさん

きよらさん

大阪でケーキの教室をしています。