こってりした焼肉を寿司飯の上にのせて食べると、さっぱりとして食欲をそそります。お肉が少なくても皿にすると豪華になります。
★材料
(1人分)
牛肉薄切り
100g
玉ねぎ
50g
にんじん
30g
ピーマン
1/2個
しいたけ
1個
水菜
20g
ごはん
1膳
すし酢
20ml
さとう
こさじ1
塩
ひとつまみ
焼肉のたれ
50ml
ごま油
10ml
塩、こしょう
ひとつまみ
レモン汁
5ml
★作り方
(15~30分)
1.
焼肉をつくる。野菜を薄切りに切ってフライパンに並べる。フライパンを熱し、ごま油をかける。牛肉を入れる。塩、こしょうをかける。
2.
野菜、肉が柔らかくなったら、焼肉のたれをかける。火を止める。
3.
耐熱容器にすし酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジで600wかける。
4.
温かいご飯に3をかけてしゃじもで混ぜる。
5.
水菜は、ざく切り。葉の部分だけ使う。お皿に水菜の葉の部分を乗せ、上に4、その上に2をのせて、レモン汁をかけたら、出来上がり。
お好みで、上から焼肉のたれを再度かけるとおいしいです。