焼肉寿司皿

焼肉寿司皿
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こってりした焼肉を寿司飯の上にのせて食べると、さっぱりとして食欲をそそります。お肉が少なくても皿にすると豪華になります。

★材料

(1人分)

  • 牛肉薄切り

    100g

  • 玉ねぎ

    50g

  • にんじん

    30g

  • ピーマン

    1/2個

  • しいたけ

    1個

  • 水菜

    20g

  • ごはん

    1膳

  • すし酢

    20ml

  • さとう

    こさじ1

  • ひとつまみ

  • 焼肉のたれ

    50ml

  • ごま油

    10ml

  • 塩、こしょう

    ひとつまみ

  • レモン汁

    5ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼肉をつくる。野菜を薄切りに切ってフライパンに並べる。フライパンを熱し、ごま油をかける。牛肉を入れる。塩、こしょうをかける。

  2. 2.

    野菜、肉が柔らかくなったら、焼肉のたれをかける。火を止める。

  3. 3.

    耐熱容器にすし酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジで600wかける。

  4. 4.

    温かいご飯に3をかけてしゃじもで混ぜる。

  5. 5.

    水菜は、ざく切り。葉の部分だけ使う。お皿に水菜の葉の部分を乗せ、上に4、その上に2をのせて、レモン汁をかけたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、上から焼肉のたれを再度かけるとおいしいです。

きよらさん

きよらさん

大阪でケーキの教室をしています。