キレイをつくる食卓〜花山椒のしゃぶしゃぶ

キレイをつくる食卓〜花山椒のしゃぶしゃぶ
  1. おいしそう!

今月京都に行ったとき、錦市場で手に入れた「花山椒」 大事に持ち帰って、牛肉としゃぶしゃぶにしました。 葉の部分がついていたら、きれいに取り除いて、 花の部分だけを使います。 まず、軽く茹でてアクを抜きます。 出汁は昆布のみでしっかりめ。 薄口醤油、酒、少量の砂糖で味付けをしたら、 花山椒を入れ、牛肉をしゃぶしゃぶするだけです。 花山椒は時期によって辛みが違いますので、 量はお好みで。 今年は辛み......

藤田純子さん

藤田純子さん

藤田純子。管理栄養士、ワインエキスパート、きき酒師、日本抗加齢学会認定 アンチエイジング指導士。お肉に特化したお料理教室「Orange/オランジュ」主宰。製品開発、メニュー開発、レストランプロデュース、雑誌・メディア等のレシピ開発でも高い評価を得ている。 2014年4月より一年間「こころに効くレシピ」を毎日新聞にて連載。 2017年6月に「トリプトファンダイエット」を講談社より出版。