毎日新聞「こころに効くレシピ」5月

毎日新聞「こころに効くレシピ」5月
  1. 2
    おいしそう!

毎日新聞の連載「こころに効くレシピ」 5月はビタミンB6、B12、葉酸を多く含むレシピを紹介しています。 ビタミンの中でもうつ症状との関連が深いのは、ビタミン B6 、 B12 、葉酸といわれています。 特にビタミン B6 はセロトニン、ノルアドレナリン、ドーパミンなどの神経伝達物質の合成に重要な役割を果たします。 B12 、葉酸は、メチオニンの正常な代謝に必要で、 DNA やたんぱく質の合成、......

藤田純子さん

藤田純子さん

藤田純子。管理栄養士、ワインエキスパート、きき酒師、日本抗加齢学会認定 アンチエイジング指導士。お肉に特化したお料理教室「Orange/オランジュ」主宰。製品開発、メニュー開発、レストランプロデュース、雑誌・メディア等のレシピ開発でも高い評価を得ている。 2014年4月より一年間「こころに効くレシピ」を毎日新聞にて連載。 2017年6月に「トリプトファンダイエット」を講談社より出版。