魚介類とビーツのサラダ 2色のコントラスト

魚介類とビーツのサラダ 2色のコントラスト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ピンクとグリーンの色彩豊かなサラダです。
おもてなしに最適のお料理です。

★材料

(4人分)

  • むき海老

    12尾

  • ゆでたこ

    200g

  • ビーツ

    中1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • レモン汁

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • きゅうり

    2本

  • いんげん

    12本

  • ディル

    適宜

  • コンソメ

    200cc

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ゼラチン

    大さじ1

  • 40cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ① 水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
    ② コンソメは沸騰させ、塩と醤油で味付けする。火を止め、ゼラチンを加え溶かす。
    ③ 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
    ④ ビーツは皮のまま1時間ほど中まで柔らかくなるまで茹で、そのまま粗熱をとる。
    ⑤ ビーツの皮をむき、サイコロに切り、みじん切りにした玉ねぎとむき海老、食べやすい大きさに切ったたこと混ぜて、マヨネーズとレモン汁、塩・こしょうで味を調える。
    ⑥ きゅうりと茹でたいんげんは、サイコロ状に切っておく。
    ⑦ 皿にきゅうりといんげんを盛り、その中央にビーツのサラダをのぜる。
    ⑧ コンソメジュレを崩しながらのせ、最後にディルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

・コンソメはなければ、市販の粉末コンソメで代用可能です。
・ビーツは缶詰のものでもより簡単にできます。

藤田純子さん

藤田純子さん

藤田純子。管理栄養士、ワインエキスパート、きき酒師、日本抗加齢学会認定 アンチエイジング指導士。お肉に特化したお料理教室「Orange/オランジュ」主宰。製品開発、メニュー開発、レストランプロデュース、雑誌・メディア等のレシピ開発でも高い評価を得ている。 2014年4月より一年間「こころに効くレシピ」を毎日新聞にて連載。 2017年6月に「トリプトファンダイエット」を講談社より出版。