ピンクとグリーンの色彩豊かなサラダです。
おもてなしに最適のお料理です。
★材料
(4人分)
むき海老
12尾
ゆでたこ
200g
ビーツ
中1個
たまねぎ
1/2個
レモン汁
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
きゅうり
2本
いんげん
12本
ディル
適宜
コンソメ
200cc
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ゼラチン
大さじ1
水
40cc
★作り方
(15~30分)
1.
① 水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
② コンソメは沸騰させ、塩と醤油で味付けする。火を止め、ゼラチンを加え溶かす。
③ 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
④ ビーツは皮のまま1時間ほど中まで柔らかくなるまで茹で、そのまま粗熱をとる。
⑤ ビーツの皮をむき、サイコロに切り、みじん切りにした玉ねぎとむき海老、食べやすい大きさに切ったたこと混ぜて、マヨネーズとレモン汁、塩・こしょうで味を調える。
⑥ きゅうりと茹でたいんげんは、サイコロ状に切っておく。
⑦ 皿にきゅうりといんげんを盛り、その中央にビーツのサラダをのぜる。
⑧ コンソメジュレを崩しながらのせ、最後にディルを飾る。
・コンソメはなければ、市販の粉末コンソメで代用可能です。
・ビーツは缶詰のものでもより簡単にできます。