エスニック風味のトマトと海老のスパゲッティです。スパイスがほんわり効いていて、トマトの風味をひきたてています。
★材料
(4人分)
スパゲッティ
240g
トマト缶
1缶
海老
20匹
たまねぎ
中1個
まいたけ
ひとパック
にんにく
ひとかけ
とろけるチーズ
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
レモングラス
適量
クミン
適量
コリアンダー
適量
クミン
適量
グローブ
適量
八角
適量
カレー粉
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
スパイスをお茶の葉パックにつめて、湯200ccにつけておく。レモングラス・赤唐辛子・グローブ・八角・クミン・コリアンダー
2.
海老の背わたをとり、よく洗っておく。ニンニクは、みじん切り、たまねぎを千切りに、まいたけは良く洗ってほぐしておく。
3.
フライパンにニンニクをいれて、海老・まいたけを炒める。①のスパイスをお湯ごといれ、沸騰させる。
4.
トマト缶の中身全てをいれて煮込む。
5.
塩、こしょう、カレー粉、チーズ、牛乳を最後にいれて、味の調整をする。ゆでたスパゲッティにルーをかけて完成。