山椒と唐辛子を効かせて、ピリッと辛い甘酢漬けです。
★材料
キュウリ
2本
にんじん
1本
大根
10cm
塩
小さじ1
グレープシードオイル
100cc
アップルビネガー
150cc
砂糖
60g
実さんしょう
小さじ2
とうがらし
1本
ローリエ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根、人参、きゅうり、それぞれ同じ大きさに切りそろえ、塩を振ってしばらくおきます。
2.
熱したフライパンに、油をいれて、山椒、唐辛子を炒めます。
香りがうつったところで、火を止め、酢、砂糖を加えます。
3.
①の野菜の水切りをして、②のタレを熱いうちに、全体にまわしかけます。
冷めたら、冷蔵で保存します。
お酢はマイルドなアップルビネガーを使って、砂糖控えめにしました。油はオリーブオイルでも良いのですが、冷蔵庫にいれても白く固まらない、グレープシードオイルをつかいました。