山椒入り野菜の甘酢漬け

山椒入り野菜の甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

山椒と唐辛子を効かせて、ピリッと辛い甘酢漬けです。

★材料

  • キュウリ

    2本

  • にんじん

    1本

  • 大根

    10cm

  • 小さじ1

  • グレープシードオイル

    100cc

  • アップルビネガー

    150cc

  • 砂糖

    60g

  • 実さんしょう

    小さじ2

  • とうがらし

    1本

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根、人参、きゅうり、それぞれ同じ大きさに切りそろえ、塩を振ってしばらくおきます。

  2. 2.

    熱したフライパンに、油をいれて、山椒、唐辛子を炒めます。
    香りがうつったところで、火を止め、酢、砂糖を加えます。

  3. 3.

    ①の野菜の水切りをして、②のタレを熱いうちに、全体にまわしかけます。
    冷めたら、冷蔵で保存します。

★ワンポイントアドバイス

お酢はマイルドなアップルビネガーを使って、砂糖控えめにしました。油はオリーブオイルでも良いのですが、冷蔵庫にいれても白く固まらない、グレープシードオイルをつかいました。

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします