手作りピンク甘麹入り☆ソイミントティ♪

手作りピンク甘麹入り☆ソイミントティ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

私のお気に入りの夏の飲み物です。栄養たっぷりの飲む点滴甘麹、リフレッシュ・デトックス効果の期待されるミントティにミルクを合わせました。夏バテ気味の時にお勧めです♪

★材料

  • 豆乳

    大さじ2

  • ミントティ

    大さじ2

  • 甘麹

    大さじ2

  • 200g

  • 赤米のおかゆ

    400グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    甘麹は市販のものでも良いのですが、自分でも簡単に作れます。

  2. 2.

    1合のコメを3合のメモリでおかゆに炊きます。白米に黒米を大さじ1程度混ぜるとピンク色の甘麹になります。

  3. 3.

    炊いたおかゆを60度に冷まし麹をいれます。60度前後で、10時間保温して完成です。ミキサーにかけて、トロトロにします。

  4. 4.

    濃い目にミントティを作り、冷ましておきます。

  5. 5.

    冷ましたミントティ、甘麹、豆乳をよくかき混ぜ、氷を浮かべて、完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆乳の代わりに牛乳でもおいしいです。
甘麹から作る場合の保温の仕方は、炊飯器にいれて、ふたをあけて、ぬれフキンをかぶせておいて、ときどきかき混ぜながら、10時間保温します。

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします