私のお気に入りの夏の飲み物です。栄養たっぷりの飲む点滴甘麹、リフレッシュ・デトックス効果の期待されるミントティにミルクを合わせました。夏バテ気味の時にお勧めです♪
★材料
豆乳
大さじ2
ミントティ
大さじ2
甘麹
大さじ2
麹
200g
赤米のおかゆ
400グラム
★作り方
(5~15分)
1.
甘麹は市販のものでも良いのですが、自分でも簡単に作れます。
2.
1合のコメを3合のメモリでおかゆに炊きます。白米に黒米を大さじ1程度混ぜるとピンク色の甘麹になります。
3.
炊いたおかゆを60度に冷まし麹をいれます。60度前後で、10時間保温して完成です。ミキサーにかけて、トロトロにします。
4.
濃い目にミントティを作り、冷ましておきます。
5.
冷ましたミントティ、甘麹、豆乳をよくかき混ぜ、氷を浮かべて、完成です。
豆乳の代わりに牛乳でもおいしいです。
甘麹から作る場合の保温の仕方は、炊飯器にいれて、ふたをあけて、ぬれフキンをかぶせておいて、ときどきかき混ぜながら、10時間保温します。