簡単・オイルサーディン

簡単・オイルサーディン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栄養価と美肌力の高いイワシ。時間のある時に作っておくと便利です。

★材料

  • カタクチイワシ

    30匹

  • クレープシードオイル

    適量

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オレガノ

    大さじ1

  • レモンうす切り

    適量

  • パセリ

    適量

  • レッドペッパー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニンニクをうす切り、赤唐辛子一本種をとっておきます。
    イワシは小さくて、新鮮なものを用意します。

  2. 2.

    頭と内臓をとります。
    小さいので、内臓はようじを使ってとると便利です。

  3. 3.

    500ccの水に訳大さじ1の塩を溶かし、2の魚をつけておきます。

    約1から2時間

  4. 4.

    魚の水分をとって鍋に並べ、ひたひたにかぶるくらいのグレープシードオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて熱する。

  5. 5.

    1時間くらい、弱火で熱する。
    火をとめてからオレガノをいれる。
    冷めたら、消毒した容器に入れ、一週間程度で食べきる。

  6. 6.

    皿に盛り、パセリ、レモンうす切り、レッドペッパーを振りかけて供する。

★ワンポイントアドバイス

ハーブはオレガノ以外にローズマリーもおすすめです。
じっくり時間をかけて、骨が柔らかくなるまで油で煮ましょう。

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします