栄養価と美肌力の高いイワシ。時間のある時に作っておくと便利です。
★材料
カタクチイワシ
30匹
クレープシードオイル
適量
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オレガノ
大さじ1
レモンうす切り
適量
パセリ
適量
レッドペッパー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンニクをうす切り、赤唐辛子一本種をとっておきます。
イワシは小さくて、新鮮なものを用意します。
2.
頭と内臓をとります。
小さいので、内臓はようじを使ってとると便利です。
3.
500ccの水に訳大さじ1の塩を溶かし、2の魚をつけておきます。
約1から2時間
4.
魚の水分をとって鍋に並べ、ひたひたにかぶるくらいのグレープシードオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて熱する。
5.
1時間くらい、弱火で熱する。
火をとめてからオレガノをいれる。
冷めたら、消毒した容器に入れ、一週間程度で食べきる。
6.
皿に盛り、パセリ、レモンうす切り、レッドペッパーを振りかけて供する。
ハーブはオレガノ以外にローズマリーもおすすめです。
じっくり時間をかけて、骨が柔らかくなるまで油で煮ましょう。