ひき肉は鶏肉を使ってカロリーを抑え、あっさりとしてしまった分、花椒というスパイスをトッピングして、低カロリーで本格的な麻婆豆腐に致しました(*^-^*)
★材料
絹ごし豆腐豆腐
150g
鶏ひき肉
20g
ねぎ
10g
ニンニク
1片
生姜
1かけ
ごま油
小さじ1
A 赤みそ
小さじ1/2
A 醤油
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/4
A 酒
小さじ1
A 水
200cc
A 中華の素
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
花椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はさいの目に切り、さっと熱湯を通す。
2.
ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
3.
Aの調味料は全て混ぜ合わせておく。
4.
鍋にごま油をひき、2の調味料を炒め、ひき肉を加える。
ぽろぽろになったら、3の調味料を加え、混ぜ合わせる。
5.
4が煮立ったら、1の豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
6.
皿に盛り、花椒をかけて頂きます
炒め過ぎると豆腐がくずれてしまうので、軽くまぜて豆腐に味がしみこむように、弱火で静かに煮込むと良いです。