花椒で本格麻婆豆腐

花椒で本格麻婆豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉は鶏肉を使ってカロリーを抑え、あっさりとしてしまった分、花椒というスパイスをトッピングして、低カロリーで本格的な麻婆豆腐に致しました(*^-^*)

★材料

  • 絹ごし豆腐豆腐

    150g

  • 鶏ひき肉

    20g

  • ねぎ

    10g

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    1かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • A 赤みそ

    小さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1/4

  • A 酒

    小さじ1

  • A 水

    200cc

  • A 中華の素

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 花椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はさいの目に切り、さっと熱湯を通す。

  2. 2.

    ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。

  3. 3.

    Aの調味料は全て混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    鍋にごま油をひき、2の調味料を炒め、ひき肉を加える。
    ぽろぽろになったら、3の調味料を加え、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4が煮立ったら、1の豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

  6. 6.

    皿に盛り、花椒をかけて頂きます

★ワンポイントアドバイス

炒め過ぎると豆腐がくずれてしまうので、軽くまぜて豆腐に味がしみこむように、弱火で静かに煮込むと良いです。

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします